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食品ロス対策として学校でできることは?必要性や取り組み事例を解説|お取り寄せグルメ・食品ギフトならPIARY(ピアリー)
食品ロス対策として学校でできることは、給食の準備時間短縮や児童・生徒への食育・食品ロス対策の啓発です。給食の準備時間短縮は食事に充てられる時間を増やし、結果として「給食の時間が短くて食べ物が残ってしまう」という事態を防げます。また、児童・生徒へ食育・食品ロス対策の啓発を行えば、食品ロスへの課題意識を持って給食を食べられるようになるでしょう。
当記事では、学校給食における食品ロスの現状や学校給食で食品ロスが起こる原因、食品ロス対策への取り組み事例を紹介します。
学校給食で発生する食品ロスは食べ残しを原因とするものがもっとも多く、早急な対策・改善を求められているのが現状です。
環境省は、全国の市町村へのアンケート実施により「各市区町村の小・中学校における学校給食からの食品廃棄物の年間発生量」を調べました。アンケートの結果、2013年度には児童・生徒1人あたり約17.2kgの食品廃棄物が発生していることが明らかになりました。
引用:環境省「学校給食から発生する食品ロス等の状況に関する調査結果について(お知らせ)」
食品廃棄物量の内訳は食べ残しがもっとも多く、早期の対策が必要です。
学校給食では多様な事情により食品ロスが起こっているのが現状です。中でも特に割合が大きいのは食べ残しであり、子どもたちが給食を残すことには複数の理由があります。
ここでは、学校給食での食品ロス発生原因について詳しく解説します。
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フードロス対策でできることとは?通販ができる人気フードロスグルメ11選をご紹介食事量には個人差があるため、給食を多いと感じて残してしまう児童・生徒は少なくありません。
特に小学生の児童たちは同じ年齢であっても体格・成長の個人差が大きく、普通量を食べ切れない児童もいます。中学生になれば男女間でも食事量に差が出るでしょう。
配膳時は全員が同じ量になるような盛りつけを基本としている学校が多く、食べ残しの原因につながっています。
給食の時間として確保されているのは、一般的に45分間程度です。しかし、45分の中には給食準備や配膳、片付けなどの時間も含まれているため、純粋に食事に充てられる時間は15〜20分ほどです。
そのため、給食の量は問題ない場合でも、食事時間が短いため完食が間に合わないケースもあります。準備中・食事中に友だちとの会話に夢中になり、食事時間がさらに短くなる子もいるでしょう。
給食で食べ残しが出る原因には、児童・生徒たちの苦手な食材を使ったメニューが出ることも挙げられます。子どもが苦手な野菜として一般的なのは、ピーマンやグリンピース、にんじんなどです。魚や海藻に苦手意識を持つ児童・生徒も少なくありません。
また、酢やスパイスなどの調味料を好まない子どもも多い傾向です。
学校での食品ロス対策が必要な理由には、環境への影響やコスト面の問題などが挙げられます。特に法改正や持続可能な開発目標(SDGs)との関連は大きく、学校での食品ロス対策が求められる主な要因の1つです。
ここでは、学校で食品ロス対策をする必要性について詳しく解説します。
2019年10月の食品ロス削減推進法の施行により、自治体は学校給食を含む多様なシーンでの食品ロス削減計画の策定・推進が求められています。
食品ロス削減推進法とは、食品ロス削減における自治体の責務の明確化により、食品ロス削減の総合的な推進を目的とした法律です。国と自治体が連携し、消費者・事業者に対して食品ロス削減の普及・啓発活動を実施します。
学校給食の食品ロス削減は、食品ロス削減推進法において取り組むべきとされる重要な対策の1つです。
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食品ロス削減推進法とは?概要や政府の取り組み・海外の法律を解説!SDGsの目標の中には食品ロスに関連する項目が複数あることから、学校給食における食品ロス削減はSDGs推進の観点からも重要視されています。
SDGsとは、持続可能でよりよい世界を目指すための国際目標です。食品ロスに関連する主な目標は、目標2の「飢餓をゼロに」と、目標12の「つくる責任 つかう責任」の2つです。
特に目標12では世界全体の1人あたりの食料廃棄量を減少させることを謳っており、学校給食における食べ残しの削減と深く関わっています。
出典:外務省「SDGsとは?」
学校でできる食品ロス削減活動は数多く、これまで学校給食における食品ロス対策に取り組んだ例では、実際に成果を上げている地域も少なくありません。
ここでは、学校でできる食品ロス対策として、実際の自治体の取り組み例を詳しく解説します。
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お取り寄せグルメの人気スイーツ13選!高級品から訳ありのお得商品まで幅広くご紹介京都府宇治市では、給食の準備時間を短縮することで食事に充てる時間を長めに確保し、食べ残しの削減に成功しました。
具体的な取り組み内容は下記の通りです。
京都府宇治市のモデル校では食べ残し量の65%削減に成功しました。
千葉県市川市では、給食を残さず食べる「食べきりチャレンジ」の実施により、児童たちの食品ロスに対する理解を深めることに成功しました。
具体的な取り組み内容は下記の通りです。
千葉県市川市のモデル校では、多くの児童が食品ロスへの課題意識を持って給食を食べられるようになりました。
食品ロス量削減のための対策には、家庭でできる取り組みも数多くあります。例として挙げられるのは、食料品を買いすぎないこと、残った料理をリメイクすることなどです。近年では「食品ロス・フードロス削減対象商品」も販売されており、食品を購入して貢献する方法もあります。
ここでは、食べて応援できるお取り寄せグルメを紹介します。
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お取り寄せグルメの中でもおすすめなのは、缶詰・おつまみ生姜醤油だれで味付けされた鯨の竜田揚げです。昭和の給食メニューとして愛されていた定番料理であり、夕飯のおかずにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。
調理時は冷凍のまま2〜3分揚げるだけで手軽に食べられます。
無添加生醤油と粗糖のみで味付けした良質ないわし缶です。旬の時期に獲ったいわしは脂のりがよく、生でも食べられるほど鮮度抜群な状態で缶詰にしています。
いわしの身を楽しんだ後は、うまみが溶け込んだたれを温めて卵を加え、ご飯にかけるのもおすすめです。
醤油と砂糖、生姜で甘辛く煮た鯨の缶詰です。木の屋石巻水産独自の熱処理方法によって、希少な長須鯨の身を柔らかく仕上げています。
自宅であたたかいご飯とともに楽しむのはもちろん、キャンプ飯としても人気です。
島根県浜田港で水揚げされたのどぐろの干物の3枚セットです。のどぐろは「白身のトロ」とも呼ばれる脂のりのよい高級魚であり、火を入れると脂がジュワジュワと溶け出します。
1枚ずつの個包装で届くため、食べたい分だけ解凍できるのもうれしいポイントです。
産地直送グルメとは生産者から直接届くグルメ食品を指します。仲介業者を挟まないためコスト・輸送時間のカットが叶い、鮮度のよいグルメをお得に購入できるのがうれしいポイントです。
ここでは、購入するだけで食品ロス削減に貢献できる産地直送スイーツを紹介します。
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おすすめ高級グルメカタログギフト20選!選び方や人気の理由も解説アイスクリーム4種類を1つずつと、アイスもなか4種類を2つずつセットにした商品です。日本のアイスクリームの発祥地である「横濱馬車道通り」で親しまれていた素朴な味わいを再現しています。
味の種類が豊富であるため、飽きずに楽しめるでしょう。
大阪府の丸福珈琲店の人気メニューである名物プリンを再現した商品です。昭和初期に愛されていた昔ながらのプリンは、どこか懐かしい風味と濃厚なクリーミーさを味わえます。
食後のデザートとしてはもちろん、子どものおやつにも向いているでしょう。
プレーン味と抹茶味の「くず餅」「くずぷりん」を各2つ組み合わせたセットです。昔ながらの製法で作った上質な吉野本葛を使用しており、それぞれ異なる舌触りや喉越しが魅力です。
くず餅には黒蜜ときな粉が添えられており、自宅で本格的な味わいを楽しめます。
学校給食の現場では、「給食の量が多い」「給食の時間が短い」「嫌いな食べ物が出る」などの理由から、食品ロスが発生しています。学校ができることは、給食の準備時間を短縮したり児童・生徒への食育・食品ロス対策の啓発をしたりすることです。
PIARYでは、本来ホテルやレストラン、旅館などで提供されるはずだったグルメ食材や地元特産品を取り扱っています。日本・世界が抱える食品ロス対策に少しでも貢献したいという方は、食品ロス・フードロス削減対象商品を購入するのもおすすめです。
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