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食品ロスが環境問題に与える影響|家庭での食品ロス削減対策も解説

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食品ロスが環境問題に与える影響|家庭での食品ロス削減対策も解説

食品ロスは、単に食べ物を無駄にするだけでなく、地球温暖化や資源の無駄遣いなど、環境問題につながっています。食品を生産するためには、大量の水やエネルギーが必要であり、これらの資源が無駄になってしまうことは、地球にとって大きな負担です。また、食品の廃棄過程で発生するメタンガスは、二酸化炭素を超える温室効果を持つため、地球温暖化を進行させる要因の1つとなっています。

当記事では、食品ロスが環境に与える影響を分かりやすく解説します。

目次

食品ロスによる環境問題

食品ロスによる環境問題

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。例えば、家庭での食べ残しや、お店での売れ残りによる廃棄などが食品ロスにあたります。

日本の食品ロスは、国民1人あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分の食べ物が捨てられていると言われています。

出典:農林水産省「食品ロスとは」

以下では、食品ロスによる環境問題を2つ紹介します。

食料焼却処理による二酸化炭素排出

食料焼却処理による二酸化炭素排出とは、食品ロスを焼却処分する際に、大量の二酸化炭素が排出されることです。二酸化炭素は、地球温暖化の主な原因となる温室効果ガスです。

食品は主に有機物で構成されており、有機物を燃やすと酸素と結合して二酸化炭素と水になります。食品ロスによる温室効果ガスの排出は地球温暖化を加速させ、以下のような影響をもたらします。

  • 気候変動
    海水温の上昇、異常気象の頻発など、世界中で気候変動が深刻化しています。
  • 生態系の破壊
    気候変動は、生態系に大きな影響を与え、生物多様性の損失につながります。
  • 食料生産への影響
    農業は気候変動の影響を受けやすく、食料生産の安定性が脅かされるおそれがあります。

食料廃棄物の埋め立てによるメタンガスの発生

埋め立てられた食品廃棄物は、分解される過程でメタンガスを発生させます。

メタンガスは、主に有機物が酸素の少ない環境で分解される際に発生する無色無臭の気体です。二酸化炭素に比べて約28倍の温室効果を持つガスであり、地球温暖化に大きな影響を与えます。

出典:環境省「温室効果ガス排出・吸収量等の算定と報告」

また、メタンガスは、爆発性の高いガスです。漏出した場合は爆発事故を引き起こすおそれがあります。他にも、埋め立て地周辺の地下水や土壌を汚染するおそれもあります。

食品ロスが発生する場所

食品ロスが発生する場所

食品ロスが発生する場所は、事業系と家庭系に大きく分かれます。

環境省の「我が国の食品ロスの発生量の推計値(令和4年度)」によれば、食品ロスの内訳は、事業系・家庭系ともに236万トンです。

出典:環境省「我が国の食品ロスの発生量の推計値(令和4年度)の公表について」

事業系食品ロスは、飲食店・小売店・食品製造業など、事業活動の中で発生する食品ロスです。以下は、事業系食品ロスの業種別の内訳です。

【業種別内訳】

  • 食品製造業:117万トン
  • 外食産業:60万トン
  • 食品小売業:49万トン
  • 食品卸売業:10万トン

【廃棄の例】

  • 規格外品
  • 売れ残り
  • 調理過程での廃棄
  • 食べ残し

家庭系食品ロスは、家庭で発生する食品ロスのことです。以下は、家庭系食品ロスの内訳です。

【内訳】

  • 直接廃棄:102万トン
  • 食べ残し:100万トン
  • 過剰除去:33万トン

直接廃棄とは、未開封の食品のまま捨てられることです。

出典:消費者庁「食品ロスってなに?」

家庭でできる食品ロス削減対策

家庭でできる食品ロス削減対策

食品ロスを減らすためには、一人ひとりの意識と行動が大切です。環境問題だけでなく、経済的な面でもメリットがあります。ご家庭でできることから始めて、食品ロス削減に貢献しましょう。

必要な分だけ買う

購入量が適切であれば、賞味期限切れや食べきれない食品が少なくなり、食品ロスを減らせます。必要以上の食品の購入を避ければ、食費の節約にもつながります。冷蔵庫の中身を整理しやすく、食品の鮮度を保ちやすくなるメリットもあるでしょう。

具体的な実践方法として、まずは買い物前に冷蔵庫の中身をチェックすることが大切です。賞味期限が近い食品があれば、優先的に消費する計画を立てましょう。

衝動買いをすると、結局食べきれないことがあるので注意してください。買い物リストを作って、リストを見ながら買い物をすることで衝動買いを防ぎ、必要なものだけを購入できます。

食べきれる量を作る

食べきれる量を作ると、余った料理を捨てることがなくなるため、食品ロスを直接的に減らせます。まずは、家族の人数や普段どのくらいの量を食べるかなどを把握しておきましょう。子どもの成長や家族の体調など、日々変化する状況に合わせて、作る量を調整することも大切です。

一度にたくさん作ってしまいそうな場合は、小分けにして冷凍保存しておくと、必要なときに取り出して使えます。

おいしく食べきる

食べれる量を作ることと同様ですが、余った料理を捨てずに、最後までおいしく食べきることで食品ロスを減らせます。

飽きてきた料理も味付けを変えるとまたおいしく食べられます。例えば、残ったご飯は冷凍するだけでなく、炒飯やリゾット、おにぎりなど、別の料理に活用できます。

家族みんなで協力して、残さず食べきることを目標にしましょう。

家庭で食べて応援!産地直送グルメをお取り寄せ!

食品ロスは、一人ひとりの暮らしの中に深く根付いています。しかし、ちょっとした工夫や意識改革で、家庭でも簡単に食品ロスを減らすことが可能です。

ここでは、食べて応援できるお取り寄せグルメを紹介します。

宮城県|仙臺牛たん屋 牛たん詰合せ

神奈川県|横浜中華街「耀盛號」豚角煮ちまき

長野県|信州そば・讃岐うどん詰合せ

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    長野県の名物である信州そばと、コシの強い讃岐うどんをセットにした商品です。信州そばはのど越しのよさが特徴で、讃岐うどんはもちもちとした食感が楽しめます。
    そばとうどんの両方を一度に味わいたい方や、和食好きな方に特におすすめです。高品質な木箱に詰められており、贈答品にも適しています。

    信州そば・讃岐うどん詰合せの
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高知県|明神水産 藁焼き鰹たたきと刺身セット

九州名物を堪能!おすすめお取り寄せグルメ

九州は、豊かな自然と伝統文化が育んだ、おいしいものがたくさんある食の宝庫です。海・山・大地など、自然豊かな九州は新鮮で質の高い食材が豊富です。

ここでは、九州名物を堪能できるお取り寄せグルメを紹介します。

福岡県|博多辛子明太子(無着色)

熊本県|ふじ馬刺し赤身食べくらべセット

鹿児島県|「松野下蒲鉾」さつま揚げ詰合せ

  • (0件)

    鹿児島県枕崎市にある老舗、松野下蒲鉾が提供する、伝統的なさつま揚げの詰め合わせです。
    創業50年以上の経験を持つ松野下蒲鉾は、枕崎港で水揚げされる新鮮な魚を使い、一番搾りの菜種油で揚げた昔ながらのさつま揚げを販売しています。さつま揚げが好きな方や、鹿児島の郷土料理を楽しみたい方に特におすすめです。

    鹿児島「松野下蒲鉾」さつま揚げ詰合せの
    商品詳細はこちら

食品ロス由来の環境問題を防ぐためには、私たち一人ひとりの意識が大切

食品ロスは環境問題だけでなく、食料問題とも結びついています。世界では、十分な食料があるにもかかわらず、多くの人が飢餓に苦しんでいます。食品ロスを減らすことは環境問題の改善、また食料問題の解決にもつながる、重要な取り組みです。

私たち一人ひとりが意識を変えることで、食品ロスを減らすことは可能です。例えば、買い物前に冷蔵庫の中身をチェックしたり、レシピを見直して食べきれる量を作ったり、残った食材を工夫して調理したりするなど、家庭でできることはたくさんあります。ご自身の食生活を見直し、地球のためにできることを一緒に考えていきましょう。

PIARYの食品ロス・フードロス削減対象商品一覧はこちら

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